Olahan Lodeh Daun Legetan, Sayuran yang Terabaikan



Indonesia adalah negeri yang sangat subur. saking suburnya tanah Indonesia, ada syair lagu yang berbunyi

"Tongkat kayu dan batu jadi tanaman".

Banyak sekali jenis tumbuhan yang kaya akan manfaat hidup di Indonesia. Sebagian tanaman sudah familier sering digunakan oleh masyarakat umum misalnya tumbuhan bayam, kangkung, tomat, sawi, dan lainnya. Namun banyak juga tumbuhan yang belum termanfaatkan, padahal tumbuhan tersebut banyak tumbuh dilingkungan sekitar. Tumbuhan yang tumbuh secara liar lebih baik karena terhindar dari semprotan obat kimia seperti pestisida, dan aman dari pupuk-pupuk kimia yang apabila menumpuk pada tubuh manusia, tentu saja menjadikan tubuh kurang baik.



Salah satu tumbuhan yang bermanfaat namun masih jarang atau tidak familier di masyarakat adalah tumbuhan legetan. Legetan atau dengan nama latin Acmella Oleracea. tanaman ini adalah salah satu makanan terbaik kelinci. sayuran yang biasa kita berikan kepada kelinci adalah kangkung, padahal kelinci juga bagus kalau makan tanaman ini. sama dengan kangkung, Legetan ini juga bisa dikonsumsi manusia. Bisa dimasak berbagai masakan. Cobalah untuk memasak masakan yang beda tidak seperti pada umumnya. Asal harus tahu mana tanaman yang aman dan mana tanaman yang tidak aman. Mari menciba hal yang baru.

Kali ini saya akan memasak daun legetan ini menjadi sayur yang lezat.


"Sayur Lodeh Daun Legetan"


Bahan :

Daun legetan secukupnya

Labu siam 100 gr

Tahu putih 2 kotak

Santan 1 liter

Minyak goreng 4 SDm


Bumbu :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jari kencur

2 ruas jari lengkuas

2 lembar daun salam

5 buah cabe merah diiris serong

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya



Cara memasak :

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kencur.
Sangrai dengan sedikit minyak
Jika sudah harum masukkan cabe yang sudah dipotong serong dan tahu yang sudah diiris kotak.
masukkan santan cair, daun salam, dan lengkuas tunggu sampai mendidih.
setelah mendidih masukkan labu yg sudah dipotong kotak, dan daun legetan.
Aduk terus jangan sampai santannya pecah. terahir, masukkan santan kental,terus aduk hingga matang.


Sayur Lodeh legetan siap dihidangkan.

Selamat mencoba

Post a Comment

0 Comments