Daun Salam Koja, Si Bau yang Kaya Manfaat


Saya belum lama mengetahui jika daun tikusan atau daun salam koja atau daun kari yang baunya sangat tajam ini bisa dijadikan bahan untuk penyedap masakan, bahkan daun ini juga mengandung segudang khasiat untuk kesehatan.

Di tempat saya tanaman ini hanya salah satu tumbuhan liar yang tumbuh di kebun-kebun dan tidak dimanfaatkan, hingga pada suatu hari Ummi menanam tanaman ini yang diberi oleh temannya dan langsung dikirim dari Sumatera.

Setelah mencoba menambahkan daun salam koja ini ke dalam masakan, rasanya memang terasa lebih kuat bumbunya dan aroma khas daun tikusan ini tidak lagi terasa baunya.

Berikut adalah penjelasan tentang daun koja yang saya kutip dari wikipedia

Salam koja (Murraya koenigii syn. Chalcas koenigi) atau daun kari adalah tumbuhan yang daunnya (dinamakan sama) dipakai sebagai penyedap kari. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai curry leaves. Daun ini dipakai sebagai bumbu di Aceh. Bentuk daun ini agak sama dengan daun salam, cuma ukurannya lebih kecil dan baunya lebih tajam dari daun salam. Bunga dari tumbuhan ini berbau harum dengan buah berbentuk bulir berwarna ungu. Asal tumbuhan ini adalah India dan Srilanka. Tumbuhan ini tidak ditanam secara massal, tetapi merupakan tumbuhan yang biasa terdapat pada kebun di bagian selatan India dan Malaysia.

Berikut adalah khasiat daun salam koja:

1. Mengatasi anemia
Selama ini kita mengenal anemia atau penyakit kekurangan sel darah merah disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi. Namun selain itu kurang asupan asam folat juga dapat menyebabkan anemia. Dengan mengonsumsi daun salam koja kita akan mendapatkan dua asupan nutrisi ini sekaligus yaitu zat besi dan asam folat sehingga sangat baik untuk mencegah dan mengatasi anemia. Hanya dengan 2 lembar daun salam koja sehari dapat menghindarkan kita dari penyakit anemia.

2. Baik untuk kesehatan mata
Konsumsi daun koja juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan menghindarkannya dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja. Manfaat ini bisa didapatkan karena kandungan vitamin A pada daun salam koja yang sejak lama sudah dikenal sebagai vitamin mata. Selain menggunakan daun ini kita juga bisa mendapatkan mata sehat bebas penyakit dari manfaat wortel dan manfaat tomat untuk mata.

3. Baik untuk kolesterol tubuh
Manfaat lain yang juga bisa kita dapatkan dari mengonsumsi daun salam koja adalah kadar kolesterol yang lebih terkontrol. Hal ini didukung oleh kandungan antioksidan pada daun ini yang dapat menghambat aktivitas radikal bebas di dalam tubuh salah satunya pada organ hati. Radikal bebas dapat mengacaukan metabolisme di dalam organ hati yang dapat menyebabkan meningkatnya kadar kolesterol jahat dalam darah.

4. Baik untuk kesehatan organ hati
Rajin mengonsumsi daun salam koja dapat membantu melindungi organ hati dari kerusakan. Apalagi jika anda termasuk orang yang suka mengonsumsi minuman kemasan seperti minuman bersoda dan suplemen energi yang sangat tidak baik bagi kesehatan organ hati. Manfaat ini dapat diperoleh karena kandungan vitamin A, kaempferol, dan vitamin C yang terkandung dalam daun salam koja.

5. Mengatasi diare
Selain menggunakan manfaat daun jambu biji dan manfaat oralit kita juga dapat memanfaatkan daun salam koja untuk mengatasi diare. Caranya sangat mudah yaitu dengan menyeduh 9 lembar daun salam koja yang telah dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil dalam 1 gelas air mendidih. Saat ramuan hangat dapat langsung diminum untuk meredakan diare.

6. Sebagai antibakteri dan antiinflamasi
Selain manfaat jintan hitam dan manfaat kefir kita juga dapat menggunakan daun salam koja sebagai perlindungan tubuh dari serangan bakteri dan peradangan. Manfaat ini bisa didapatkan karena kandungan alkaloid karbazol pada daun salam koja yang berperan sebagai antibakteri sekaligus antiinflamasi.

7. Menyehatkan rambut
Daun salam koja memiliki manfaat yang luas hingga ke rambut. Dengan mengonsumsi daun salam koja akan membantu mengatasi berbagai masalah rambut seperti ketombe, uban, dan penipisan rambut. Selain itu penggunaan daun salam koja juga bermanfaat untuk menguatkan poros rambut sehingga rambut kuat dan tidak mudah rontok.

8. Mengatasi diabetes
Diabetes merupakan penyakit yang berhubungan dengan peningkatan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Dengan mengonsumsi daun salam koja kita dapat meminimalisir risiko diabaetes karena ia mampu menurunkan kadar gula darah serta mengontrol agar gula darah selalu stabil.

9. Melancarkan pencernaan
Jika biasanya kita mengonsumsi manfaat yakult dan manfaat teladak untuk melancarkan pencernaan maka kini daun salam koja dapat menjadi pilihan. Kandungan dalam daun salam koja bermanfaat untuk menyerap lemak dengan baik sehingga pencernaan menjadi lebih lancar yang juga sangat baik bagi keberhasilan program diet.

10. Meminimalisir efek samping kemoterapi
Meskipun penyakit kanker sulit untuk disembuhkan namun ada langkah-langkah pengobatan yang dapat ditempuh untuk mengatasinya. Salah satunya kemoterapi. Tapi sayangnya prosedur pengobatan ini menimbulkan efek samping seperti kerontokan rambut, kulit kering, dan hilangnya nafsu makan. Untuk meminimalisir efek kemoterapi kita dapat memanfaatkan daun salam koja sehingga tubuh terlindungi dari efek buruk tersebut. Selain itu tumbuhan ini juga dapat mencegah produksi radikal bebas yang dapat semakin memperparah kondisi tubuh.

11. Mengatasi infeksi kulit
Dengan sifat antiinflamasi dan antibakteri yang dimiliki daun salam koja dapat membantu kita mengatasi berbagai infeksi kulit akibat serangan bakteri dan jamur. Contohnya seperti masalah pada kuku serta jerawat yang tumbuh di wajah.

12. Mendapatkan keturunan
Bagi anda yang telah berumah tangga namun belum juga dikaruniai anak daun salam koja dapat menjadi pilihan. Caranya sangat mudah yaitu dengan rutin mengonsumis daun salam koja segar setiap hari dengan cara dilalap agar kandungan nutrisinya tetap terjaga. Sementara daun salam koja yang sudah tua dapat digunakan sebagai campuran gulai kari. (Baca juga: manfaat tauge)

13. Baik untuk ibu hamil
Ibu hamil terutama hamil muda rentan mengalami mual dan tidak nafsu makan. Padahal pada masa tersebut mereka memerlukan asupan nutrisi yang cukup demi perkembangan janin. Untuk itu ibu hamil disarankan untuk meminum air seduhan daun salam koja kering untuk mengurangi mual dan muntah serta serta mengembalikan nafsu makan.

14. Pertolongan pertama terhadap gigitan ular
Daun salam koja juga dapat digunakan sebagai obat gigitan ular. Ketika anda digigit ular dan belum mendapat perawatan dokter sebaiknya minum ramuan daun salam koja yang dicampur dengan garam dan kunyit sebagai langkah awal untuk mengatasi gigitan ular.

15. Mengatasi sembelit
Sembelit yang diderita sungguh menyiksa karena sulitnya mengeluarkan feses padahal perut sudah terasa penuh dan tidak nyaman. Untuk mengatasi hal ini kita dapat memanfaatkan daun salam koja. Caranya dengan meminum air seduhan daun salam koja dengan air panas. Setelah hangat campurkan madu dan kemudian ramuan siap diminum.

sumber

Post a Comment

0 Comments