Haii.. buat para pembaca yang terdampar di blog Laras-Bening ini saya ucapkan selamat datang dan terimakasih sudah berkunjung. Apakah Anda sudah pernah mendengar tentang satu makanan khas dari Bantul yang bernama Mie Lethek? Namanya memang cukup unik dan terasa aneh untuk nama sebuah makanan, lethek adalah nama lain dari kata keruh.
Mie Lethek, adalah salah satu kuliner mie yang berasal dari Srandakan, Bantul, Yogyakarta dengan menggunakan bahan dasar tepung tapioka dan singkong.
Proses produksi mie lethek masih dengan menggunakan cara yang tradisional. Sebutan lethek ini muncul karena mi letheg memiliki warna yang keruh kecoklatan dan kurang menarik, tidak seperti mi pada umumnya. Mie lethek tidak menggunakan pewarna zat kimia serta zat pengawet. Meski tanpa zat pengawet, mi lethek kering bisa awet disimpan hingga lebih tiga bulan.
Mie lethek biasanya dimasak dengan dimasak goreng maupun direbus/godhog, sedangkan soal rasa benar-benar sangat istimewa bisa diadu dengan olahan mie lainnya.
0 Comments
Terimakasih telah berkunjung, silahkan menulis komentar yang sopan