Nama-nama kuliner dari Kabupaten Bantul memang sangat unik-unik dan khas, mungkin karena Bantul ini memiliki kearifan lokal yang masih sangat kenthal sehingga untuk memberi namapun harus mengandung arti lokal yang khas juga seperti salah satunya Mie Pentil.
Mie Pentil adalah jenis makanan yang berasal dari daerah Kecamatan Pundong, Bantul, Yogyakarta. Bahan dasar mie ini ialah pati ketela, masyarakat Pundong memang banyak yang berprofesi menjadi pengrajin makanan dengan bahan dasar pati ketela. Biasanya pati ketela di Kecamatan Pundong ini dibuat aneka kerupuk, mie pentil dan mie des.
Mie pentil ini memiliki keunikan sendiri yang berbeda dengan jenis mie lainnya, bentuk mie ini panjang dan ukurannya agak besar, memiliki 2 warna khas yaitu warna kuning dan putih, dan yang sangat khas dari mie pentil ini ialah rasanya yang kenyal mirip karet sehingga disebut mie pentil. Mie pentil bisa di temukan di pasar-pasar tradisional di Kabupaten Bantul, dan citarasa mie ini bertambah unik dan khas bila dibungkus dengan daun jati dan daun pisang dengan ditambahi sambal goreng yang pedas.
0 Comments
Terimakasih telah berkunjung, silahkan menulis komentar yang sopan